23:07

Пятьдесят кудряшек страдания.
Можно я еще немного поговорю за умное попизжу ? Чисто риторически.
Дело вот в чем. Я не раз озвучивала не мной придуманный вопрос: в чем же такое принципиальное отличие веры в бога от веры в современную науку. В последнее время я, хотя скорее всего и временно, склонна соглашаться с Диланом Мораном, версия которого сводилась к тому, что основным преимуществом второго варианта веры является возможность невозбранно любоваться красотой Брайана Кокса на фоне всякого что он там исследует. А всё потому, что я уже некоторое время наблюдаю за развитием одного события в околонаучной среде.

Давайте представим человека, образование которого в области биологии ограничивается школьными знаниями. Ну в крайнем случае - первокурсника университета какого-нибудь околобиологического профиля. И вот за неким делом ему потребовалось выяснить, откуда есть пошел мозг человеческий. А то может он и просто заинтересовался "проблемами эволюции нервной системы человека". Всяко бывает. Так вот, чтобы разобраться в этом вопросе, он перебирает некоторое количество специалистов, заслуживающих в вопросе уважение и пишущих по нему более-менее научпоп книги и останавливается, скажем, на Савельеве Сергее Вячеславовиче, докторе биологических наук, профессоре, заведующем лабораторией и т.д. и т.п. и его книге "Возникновение мозга человека". Так вот, этот наш гипотетический интересующийся эту книгу читает и, естественно, верит академику Савельеву на слово. Потому как собственных знаний по предмету у него мало, а тут д.б.н., прфср и заведующий. А затем, совершенно случайно, он заходит в интернет, и взору его открывается многостраничный обзор ста пятидесяти ошибок, допущенных профессором Савельевым. Сделанный, кстати говоря, тоже к.б.н. и д.и.н., а не просто так людьми которые с улицы зашли. После этого нашему любознательному студенту предлагается ознакомиться с видеоответом профессора Савельева, в котором он говорит, что не видит смысла ругаться с дилетантами, которые про мозг знать ничего не знают, а тем временем пишут монографии, однако готов встретиться с любым желающим в прямом эфире и обсудить любые вопросы.

И вот чего делать дальше? Главный критерий, отличающий науку от слепой веры - в её проверяемости. Но как тут проверить, если два умных человека между собой спорят и договориться не могут? Понятно, что можно перелопатить еще гору литературы, но во-первых, я подозреваю что на каждого Савельева найдется свой Дробышевский, какую книгу не возьми, а во-вторых, если так уж приспичило, можно заморочиться лет на пять-шесть и высшее образование по интересующему предмету получить, только если на минутку забыть о том, что нашему гипотетическому читателю нужно было всего-то лишь доклад на семинар сделать, или что он там хотел... И это, заметьте, даже не квантовая физика, и далеко не теория струн. А про квантовую физику, например, мне тоже интересно почитать. А в итоге всё сводится к тому, что веришь ты не фактам, а тем персонажам, которые эти "факты" излагают - в большей или в меньше степени.

upd: о конкретной приведенной ситуации надо добавить, что товарищи с антропогенез.ру пишут следующее:
Хотим подчеркнуть, что для проверки некоторых пунктов не требуются специальные знания. Например, несложно убедиться, что Савельев приписывает известным авторам утверждения, которых они не делали. Чтобы сравнить высказывания С.В.Савельева с тем, что написано в упоминаемых им источниках, достаточно уметь читать и в некоторых случаях владеть английским языком. Все ссылки на первоисточники приведены в тексте.

upd upd: если кто желает ознакомиться с примером ужаса хтонического человеческого идиотизма, можете почитать комментарии-отзывы вот к этой книжке.

@темы: I'm very into science these days, книжки

Комментарии
06.10.2013 в 00:51

Если я когда-нибудь вырасту — вот бы стать дураком.
Мне кажется, это та проблема, с которой приходится смириться. Как мы помним, современной науке до полной теории всего еще пилить и пилить, и то, что вокруг каждой новой мелочи устраивается буча и метание говн - скорее хорошо в споре рождается истина соревновательский инстинкт подгоняе блаблабла.

Все эти научные распри тоже до некоторой степени напоминают религиозные приколы - какой рукой креститься, чтоб боженька услышал молитву, когда праздновать праздники, что можно жрать в пост.. Миллиард всеразличных сект имеет свое, четкое и кардинально отличное от других, мнение. Другое дело, что простому верующему, в теологии несведущему, действительно ничего не остается, кроме как верить пророку посимпатичней.
В то время как обыватель, склоняющийся к научной точке зрения, может либо, как ты сказала, пойти и поучиться, либо подождать и выяснить правдивый ответ, полученный кем-то гениальным через пару десятков? сотен? лет. Ну или умереть, не дождавшись, но четко зная, что рано или поздно кто-нибудь да разберется. Благо вон с какими объемами уже разобрались. Мы сейчас четко уверены, что скорость света равна 300 тыщ километров в секунду, эволюция имела место быть, в любом живом существе можно развить условный инстинкт, у атома водорода один электрон, и т.д и т.п.
06.10.2013 в 00:53

Если я когда-нибудь вырасту — вот бы стать дураком.
С решением конкретной проблемы мои излияния, конечно, не помогут, и прямо сейчас нашему гипотетическому интересующиемуся действительно ничего не остается, кроме как верить дядьке с фамилией покрасивше, но с общей фрустрацией, я надеюсь, хоть чуточку справляются
06.10.2013 в 01:34

Пятьдесят кудряшек страдания.
audioknave, ты конечно истину глаголишь, и фрустрация фрустрирует меня уже немного меньше, спасибо)

в данной конкретной истории меня еще смущает другой момент. когда конфликтуют две научные теории, хотя бурление говн и швыряние оными имеют место, спор идет на научной территории. каждая из сторон защищает свою версию, и верна либо одна, либо другая, либо как часто бывает, чуть-чуть одна и чуть-чуть другая.
тут же нет конфликтующих теорий. эти ребята не спорят о самом предмете, они по очереди обвиняют друг друга в тотальной некомпетентности в нем, что приводит меня в состояние жуткого ужаса, потому что как минимум один из них прав
06.10.2013 в 14:50

Луч Осведомлённый, это было в "В Филадельфии всегда солнечно", вот здесь можно посмотреть. я тоже об этом думала. до полного раскрытия темы - как же зародилась вселенная и как устроен этот мир, мы вряд ли доживем. Че уж там, мы даже в менее глобальных вопросах не уверены. Так что у верующих хотя бы есть один плюс - они-то точно знают, как Вселенная была создана :D
Только недавно в популярной механике читала, что ученые до сих пор точно не уверены, сколько Вселенной лет, все приблизительно пока. А потом еще откроем какие-нибудь новые способы и технологии, и окажется, что ей не ~13-14 млрд., а в сотни раз больше. Или окажется, что вообще неправильно считали, или еще какая-нибудь фигня вылезет, и все придется заново расследовать, или перерасчитывать.
(я почти уверена, что можно найти серьезные работы серьезных дядек о возрасте Вселенной, которые будут друг другу противоречить. как всегда).
audioknave, так может же такое оказаться, что и эти знания (в которых вроде уже никто и не сомневается), могут оказаться неверны? может у нас просто недостаточно развита наука, чтобы пойти дальше в этих исследованиях?
06.10.2013 в 21:56

When you speak, it's like words committing suicide.
Луч Осведомлённый, очень интересный вопрос, я тоже об этом часто думаю. но вообще-то всегда есть научные журналы, в которых беспристрастно описываются все имеющиеся на данный момент научные точки зрения по какому-то вопросу и объясняется, в чём преимущества и недостатки каждой из них.
кроме того, красота науки заключается в том, что ты не обязан никому верить на слово. ты имеешь право сомневаться (и это даже приветствуется), в особенности когда речь идёт не о фактах и законах и даже не о теориях, а о гипотезах, на которые существует множество точек зрения. наука не будет тебе говорить: ах ты такая-сякая, не веришь д-ру Савельеву, а ведь он же ого-го какая авторитетная фигура!
06.10.2013 в 22:05

When you speak, it's like words committing suicide.
toxicatta, проще говоря, никто не может быть на 100% уверен в правоте кого бы то ни было в вопросах, по которым ещё слишком мало свидетельств и вообще данных, в вопросах, в которых даже самые авторитетные учёные могут только спекулировать и предполагать всякое. так что и от обывателя никто не ждёт, что он примкнёт к какому-то учёному. наука не религия, тут никто не обязан полностью определиться со своим мнением по таким сложным вопросам, как теория струн или квантовая физика.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail